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夫婦二人とおばあちゃんの小さな畑と台所 タリトル ツマの雑記録

ポトフとおからコロッケ

朝の連続ドラマ小説「てっぱん」。欠かさず観ている。時間が合えば昼も観ている。
そして、ほぼ泣いている。涙を流すのは、目に良いらしい。なんのこっちゃ
金曜日の「てっぱん」の下宿の朝ごはんはおからコロッケ!
どーしても食べたくなって、直売の帰りにおから購入。その日はそのままご飯にまぶして食べて、
土曜日の夜、やっとありつけました

もうひとつはポトフ。
「黒大根、あるよ!」
「やっぱ、ポトフかね?」ってことで初試食。
大根のわりにはもっちりしていて、えび芋っぽいかな?味は濃ーい大根!面白い。
ポツポツ出来てるらしいキャベツも持ってきてくれた。甘ーい。寒さのおかげ
早く販売出来るといいな。

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[ 2011/02/03 00:22 ] つくったごはん | TB(0) | CM(0)

今だ!ニシン漬け!

夫は八戸出身。私は静岡出身。
気候はかなり違うけど、海、山とも食べ物に恵まれている点は同じ。
どちらの母親も働きながら、毎日食事を作ってくれて、そこでしか食べられないご飯を与えてくれた。
夫の父親は、魚を料るのと、お漬物の達人。私の父は食いしん坊。
この4人が私達のルーツ。感謝。

八戸父には、帰るたびに色々な事を教わる。
ジャンクな生活にどっぷりだった20代に
「野菜から出汁が出る」と言われても、ピンとこなかったけど、
今なら分かる。
なかでも、漬物作りを教えてもらった事は私にとって宝物だ。
父さんがばあちゃんに教わって、父さんが私に教えてくれた。

八戸は寒いので、暮れから色々な漬物を漬ける。
朝鮮漬け、ビール漬け、がっくら漬け、ニシン漬け・・・
特に好きなのはニシン漬け!
大根、にんじん、きゃべつ、高菜と麹とみがきニシンを塩で漬ける。
発酵しやすいので、こちらでは今しか漬けられない。
野菜から自家製。ここだけは父さんを超えたかな?

2月半ばまでに、もう一回漬けよ!

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[ 2011/02/01 23:59 ] つくったごはん | TB(0) | CM(2)

焼きうどん、解禁!

一緒に暮らし始めて23年・・・。
最初の7,8年はお互い仕事が忙しく、
平日はほぼ終電、朝抜き、昼夜外食とめちゃくちゃだったなぁ。

たまの休日、たまたま作った焼きうどん。
なぜか不評で・・・。
「今日、何する?」
「焼きうどん以外!」
それ以来、一度も作らなかった。

約20年ぶりに作ってみた。
「なんだ、美味しいじゃん!」
「美味しいね!!」
やった、焼きうどん解禁


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[ 2011/02/01 17:49 ] つくったごはん | TB(0) | CM(2)