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夫婦二人とおばあちゃんの小さな畑と台所 タリトル ツマの雑記録

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夜なべ仕事

ここのところ、昼間は暑くても、夜になると過ごしやすくて助かる。

なので、二人で夜なべ仕事

今日は、トマトソースとバジルペーストと
遅く漬けた梅に、赤しそを入れる。という仕事。

タリトルのトマトは、ドギツイ程真っ赤になるまで、木で我慢してもらう
なので、明日採ろうと思ってた時に、雨が降ると爆ぜるし、
風が吹けば、ポトポト落ちる。
そんなトマトもきれいにして、ソースにしている。
今夜は、切って、塩と煮る所まで。
明日の朝、プロセッサーにかけて、煮詰める。

バジルを収穫してくると、あまりの香りの強さにクラッとする。
バカっ話しながら、茎から葉を摘む作業をしていると、
部屋中がバジル朝起きて来ても、香りが残っている。
ペーストにするのは、夫の仕事。
計ったり、乳化するまで根気よく混ぜたり・・・自信がないのでお任せしている

土用も過ぎ、漬けたお客様方はとっくに干してるというのに、
我が家は、漬け遅れ、やっと赤しそ投入の梅
でも、透き通ったきれいな梅酢がとれ、期待大
心配なのは、すっきり晴れないので、いつ干すか?ということ。

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一週間もすれば、赤くなる。
あまり赤いのも、仰々しいので、ゆかり一回分の赤しそを入れた。

今の季節、加工するものはいくらでもある
夏野菜は鮮度が命だし、
野菜として商品にならなかったものも、
捨てずに、なんとかカタチにしたいと思う。


晩ご飯は、

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イワシの味噌煮と、ハスと豚肉の甘酢炒め、しそのしょうゆ漬。
青魚を煮る時、こんにゃくと煮ると皮が剥がれずキレイに煮れる
オバチャンの知恵袋でした
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[ 2011/07/28 02:12 ] うちのこと | TB(0) | CM(0)

お知らせ

今週も、雨にならないかぎり
通常とおり直売いたします。

29日(金)  国府台、和菓子望月さん前。 10時~1時頃まで
30日(土)  大門通り openovenさん前。 10時~1時頃まで
31日(日)            同上
         31日は市川南口のお祭りに参加いたしますので
           直売はお昼頃までとさせていただきます。
         お祭りは、花屋パナさんの前に立たせていただきます。
               2時頃には、行く予定です。

よろしくお願いいたします。


パナさんのご主人は、生ビールマイスターで、毎年生ビールを販売している
きめ細かい泡の、冷たい生ビール
最初から飲みたいのはヤマヤマだが、
お向かいのビルに日が隠れたらと決めている
夕方から、飲酒販売ですが、お祭りなのでお許しを

今年は節電のため、7時までだそうです。
江戸川の花火も、今年は中止。ぜひ夕涼みがてら、遊びに来てください

8月4日(木曜日)は中山のmatiereさんで直売いたします。
毎月第一木曜日に、ブランブランさんと販売させていただいてます。
トマトソースもこの頃にはできると思います。
また、お知らせいたします。


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最近のダイちゃんは、一日21時間は寝ている
涼しいもんね
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[ 2011/07/27 11:11 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

十六ささげ

今週から、十六ささげを持っていきます。

好きで毎年作っているが、
「懐かしーい」とおっしゃる方や、「なにこれ~」とびっくりされる方、
またアジアの他の国の方が、まとめて買ってくださる、売るのも楽しい野菜。

日本では、愛知や岐阜でよく作られ、
さやの中に、豆が16粒入ることから「十六ささげ」
タイでは、生のままソムタムに入れられる。
炒めても、生でもポクポクと柔らかい。

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ホントに長~い
ヘビがこの世で一番苦手な私は、
収穫する時、違うとわかってはいても、
「こんなに沢山ヘビがいたら・・・
と、妄想してしまい、一度はブルッとする

よりリアルな妄想をと、夫が
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別に・・・

ブルっとしっぱなしなので、妄想を封印した

今夜は、中国醤油とお酢、ナンプラーと炒めた。
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さやが柔らかいので、豆化するのも早く、
それでご飯を炊くと、ほんのり色付いた、赤飯までいかぬピンク飯が炊ける
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[ 2011/07/27 10:41 ] つくったごはん | TB(0) | CM(0)

お知らせ

今日も涼しく、お蔭様で楽に直売することが出来ました。
たくさんのお客様に、お越しいただきありがとうございます。

明日も、openovenさん前で直売させていただきます。

トマト、枝豆、空芯菜、ナス、ジャガイモなどを持っていきます。

ジャムは完熟パインとゴールデンキウイのジャムです。


金曜日の直売に、小岩から自転車でお越し頂いたお客様。
明日は、しそペースト、バジルペースト共に持っていきますので
よろしくお願いいたします。

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今夜はインカをしそペーストで。
枝豆と、トマトとタコのバジルペースト和え。
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[ 2011/07/23 21:36 ] 未分類 | TB(0) | CM(2)

トマトいろいろ

いやぁ、スゴイ風だった
幸い、野菜にはほとんど影響なく、多少のカザ擦れで済み一安心。

我が家の裏には、大きなご神木やら竹林やらあるので、
寝ていてもザザザザアーと木が鳴り、倒れてくるのではと、怖かった。
夕べから、グングン気温が下がり、
「涼しーい」と喜んでいたが、
あまりの涼しっぷりに、だんだん不安になり、
首にはタオル、ハイソックスを履いて予防した。
年々、気温差に対応出来なくなっている
また、暑くなるのが恐ろしい

今、畑はズッキーニが終わり、キュウリも小休止。
十六ささげが実を付け始め、空芯菜、モロヘイヤが日々旺盛に
なかでも、一番の盛りを迎えているのがトマト
今年も病気が不安な梅雨時を乗り越えてくれ、グングン色づいている。
直売のない、週中位までは、せっせと自己消費

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いろいろジャーマンポテトと、背黒いわしのオイル焼きに
トマト(アイコ)にバジルペーストを和えてソース代わりに。

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トマトソースかつ丼。
オリーブオイルとにんにくで湯剥きしたトマト(麗華)を炒めソースに。
味付けは塩だが、少しお醤油を入れると、キャベツご飯に合う。
土用の丑の日に、鰻を食べず、豚を食べ

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今年もトマトソース仕込み始めました。
今週は間に合いませんが、来週から、直売に持って行きます。

今週の直売のトマトは、大玉の麗華と、中玉のフルティカ、ミニのアイコです
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[ 2011/07/22 01:26 ] つくったごはん | TB(0) | CM(0)

バジルペースト

先週末も暑い中、直売にお越し頂いたお客様に感謝いたします。
ありがとうございました。

明日から、子供たちは夏休みだそうで・・・
我が家は子供がいないので、実感がなく。
ただ、子供の時はもっと7月が好きだったような気がする。

夏休みに入ったら、あれもしよう、これもしようとワクワクして。
色で言うなら、7月15日あたりから、明るいオレンジで
通信簿もらう終業式の日だけ、一瞬ブルーで
8月20日あたりまで眩しいような青、
ここからは、始業式に向けて焦りの赤だったり、
夏休みが終わってしまうのに、この1ヶ月なんにもしなかった後悔のグレーだったり・・・。

始まる時は永遠のようで、終わってみると一瞬の夏休み。
年をとって細かい事は忘れても、色褪せない想い出。
今、40日も休みがあったら、二度と働けなそうで恐ろしいが

大人は長さより質
何処かに行きたくなった時、心置きなく休めるように精々頑張らねば


超大型台風がやってくるというので、
慌ててバジルを収穫した。
今年もバジルペーストの季節

今週から直売に持って行きます。


今夜は、さっそく

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ナスとトマトのバジル炒め。
オリーブオイルとにんにくを温め、ひき肉を炒める。
この時少し醤油を入れて、ひき肉に焼きを入れる。
ナスをいれ炒め、しんなりしたらトマトも入れ、なじんだらペーストを入れ、
絡めて出来上がり。ご飯にもパンにもパスタにも合う。
一緒に、コリンキの昆布醤油漬けと枝豆。

もうひとつ、モロヘイヤの味噌汁。
クレオパトラが好んで食べたといわれるモロヘイヤ。
エジプトのようにポタージュも美味しいが、
生のまま、たたいて、たたいてお味噌汁に入れると美味しい。
冷たくして、ご飯やお素麺にかけて・・・。

毎日食べたら、この日焼け何とかなるだろうか
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[ 2011/07/20 02:18 ] つくったごはん | TB(0) | CM(0)

暑くても、重くても。

明日の18日(月曜日)もopenovenさん前で直売やらせていただきます。


7月に入り、めっきりジャガイモと玉ねぎが売れなくなった
夏になると毎年そうなのだが、今年は暑くなるのが早かったから・・・。

今年は、ジャガイモも玉ねぎも大豊作
自分達で言うのもなんだが、かなり美味しい!と思う。

玉ねぎで、
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今の玉ねぎは臭みが全くなく、甘い!
玉ねぎの方が多い位のシュウマイ。黒胡椒を利かせて。

輪切りにして、塩胡椒だけで焼くのも、我が家の定番つまみ


ジャガイモは、
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ジャガイモは蒸かして、スープのお供に。

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キュウリと人参とポテサラに。ハムなんて要りません

また、涼しくなれば、欲して下さるお客様もいらしゃるが、
切った時のみずみずしい蜜のある、旬の今に是非召し上がっていただきたい野菜です。

暑いし、重いですがお待ちしています
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[ 2011/07/18 01:28 ] つくったごはん | TB(0) | CM(3)

夏、本番!

毎日、試されてるような暑さ
なんとか東北だけは、もう少し気温が下がらないものか・・・。

先週の直売、うっかりモチーフ編みのカーデガンを着ていき、
風呂上がりに鏡を見て、びっくり!
右肩がクッキリ編み目に焼けていた
まぁ、誰に見せるわけでもないので良いのだが


さて、野菜も夏本番!
今週からトマト、枝豆など、いよいよ夏野菜が出来始めた。

トマトは、大玉の「麗華(れいか)」と昔トマトの「桃太郎」
好きで毎年作っている、小玉の「アイコ」の3種
今年は雨が少ないので、出だしから甘い。

枝豆は、茶豆系の「湯上がり娘」

ハーブでは、タイバジル。
タイでは、牛肉や鶏肉と炒めるハーブだが、
生茶葉で、ハーブティーにすると、とてもよい香り

その他、オクラ、コリンキ、空芯菜、ナス、じゃが、玉ねぎ、
イタリアンバジルなど持っていきます。
(写真がなくスミマセン

もうひとつ、「青しそシロップ」

赤しそで作られる方が多いが、
青しそでも作れる。

色は赤の方が、きれいだけど、
味、香りは、青の方が良い?
たしかに料理には青しその方が多く使われるし・・・。

お砂糖控えめで作ったので、スッキリとしてると思います。

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ダイちゃんもバテバテしその葉はぱりぱり食べる。

お酢もたっぷり入っているので、夏バテ防止に是非。

試飲を出しますので、ご賞味ください。
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[ 2011/07/16 02:54 ] 未分類 | TB(0) | CM(2)

ゆぱんきの珈琲

市川駅北口、ミスタードーナツの先の路地にある「珈琲屋 ゆぱんき」
20数年続く、市川の老舗の自家焙煎の珈琲屋さん。

住まいがお隣ということもあり、ここ9年、ほぼ毎日2杯は飲んでいる。

焙煎の浅いものから、深いもの、ブレンドと十数種の珈琲が味わえる。
我が家は、年々深い方へ移行していって、
今は、ホットはブラジル、夏はアイス用にイタリアンブレンドもいただいている。

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最近は、お昼にアイスコーヒーを飲むのが楽しみに

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フゥーと膨らむので、入れ終わると、キレイな逆ピラミッドに

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今日は、みさきキャベツとトマト、人参、豚肉の塩煮と。

これだけ飲み続けると、完全に中毒だ。
旅行に行く時も、実家に帰るときも、持って行く。
他のお店でも、もちろん珈琲は飲むのだが、
一服した~って感じるのは、ゆぱんきの珈琲。
そう思えるものがあるのは、シアワセな事だ。

暑い時も寒い時も、毎朝焙煎しているご主人。
「身を削る」という言葉がしっくりくる職人。
これからも、焼き続けてくれるかぎり、飲み続けたい。

珈琲は昔は、体にあまり良くないような事を言われていたが、
今や、次々と効能が言われている
楽しい、美味しいと思えることこそ体に良い、と思う私だが、
毎年の健康診断。
体脂肪の方は、恐ろしいことになっているが
中性脂肪はとても少ない。
ゆぱんきのカラッときれいに焙煎された珈琲のおかげだと勝手に思っている。
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[ 2011/07/12 17:25 ] いつもありがとう。 | TB(0) | CM(0)

梅雨明け

9日の土曜日に関東地方も梅雨明けした

一週間前から「もう明けてるんじゃないの?」と愚痴る位の暑さだったが、
明けてみると、やはり日差しと空の青さが違った。
土日の直売で、私の肌も、一層黒くなり
数人のお客様から「痩せたんじゃない?」と・・・
いえいえ、暑さヤツレと黒くなって眼の錯覚でございます!

この暑い中、外の直売に来てくださり
「気をつけて」と声をかけて下さるお客様。
暑い時は機嫌悪いから近寄りたくないと夫に言われてしまう程、
夏が苦手な私が、立っていられるのは、みなさんのおかげです。

やまももソースもしそペーストも、完売いたしました。

やまももは、裏ごしした時の種のまわりの果肉を捨てるのがしのびないので、
今週は丸煮にしようと思っている。

しそペーストもしばらくは作っていきます。

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摘み立てのやまもも。


openovenあたりでブーム?!の冷汁。
私も教わって作ってみた。

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鯵の干物と練りゴマを入れて。ご飯でも素麺でも
夏を乗り切れそう!

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他は、シンシア(じゃが)のしそペーストのマッシュポテト、
空芯菜と鶏肉、厚揚げの炒め物、トマト(麗華)

いよいよ今週からトマトが出せそうです
空芯菜も、柔らかいです。


9日の夜、matiereさんのイベント「星に願いを」へ。
ミツオさんのキャンドルを灯しながら、
タイノオダイドコロさんのお料理をいただいた。

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下は1歳から上は・・・
十数人の女性だけの、美味しく楽しい時間

お酒を飲むので、国分から中山まで自転車で
片道30分と、結構ハードだったが、
梅雨明けの夜風の中を、ほろ酔い気分で突っ走りながら、
働けて遊べて、楽しいお仲間に混ぜて頂いた一日を喜んだ。


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[ 2011/07/11 17:33 ] つくったごはん | TB(0) | CM(0)

やまももソースとしそペースト

7日はマティエールさんの販売に、
暑い中、たくさんの方にお越しいただきありがとうございました。

また、6日のワークショップで、お弁当を食べていただいた
マティエールの方や、かごの作家さん、アトリエムーンのエイコさんに2日続けてお逢いでき
楽しい時間を過ごさせて頂いた。

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この日のお弁当は、新ショウガとじゃこの炊き込みご飯、鶏肉とズッキーニ、オクラのクミン炒め、
タイの春雨と香味野菜の和え物、じゃがとコリンキのゴマサラダ、オムレツ、梅水羊羹。


明日から直売に持って行く新顔たち

やまももソース。

松戸の農家さんに分けてもらったヤマモモ。
種が大きいので、そのまま丸煮にしようか迷ったが、
色がとてもキレイなので、裏ごししてソースに。

ヤマモモはバラ科の木の実。
私はほんのりバラの香りがするように感じるが、
夫に聞いたら「バラ食ったことないからわからない」と
そうかもね

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ヨーグルトやバニラアイスにかけると・・・シアワセ

もうひとつは、しそペースト。
今年はしそが豊作。香りもいいし、やわらかいし、まだ虫もいないし。
ペーストにしてみた。
きっと、バジルより使い道が多いだろうなと思って、作ってみたが、
想像以上に、出番がありそう

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ペーストとにんにくをフライパンでジクジク温め、切ったイカをサッと炒めただけ。
味付け不要

ペーストには、塩とオリーブオイルしか入ってないので、
にんにくを入れたり、チーズを入れたり、マヨネーズで和えたり・・・。
個人的には、そのまま、生のしそと一緒に食べたのが好きだった。

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豆腐の上に。手前は酢煮豚。じゃがとナスも一緒に。


ふたつとも、明日から直売にもっていきます。
是非、ご賞味ください。
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[ 2011/07/09 02:28 ] つくったごはん | TB(0) | CM(0)

お知らせ

7月7日(木曜日)七夕様の日に、
中山のマティエールさんにて、野菜の直売をさせていただきます。
10時から4時まで、おります

毎月第一木曜日は、ユトリパンコヤ*ブランブランさんとご一緒です。


今週は、金曜日の国府台をお休みさせていただきます。
土日曜日は、雨が降らなければ、通常通り、openovenさんの前に
立たせていただきます。

よろしくお願いいたします。

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[ 2011/07/05 16:26 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

お土産いろいろ

先週は、いろんな方からお土産を頂いた

Yさんから、タイ土産。
図々しくも、いつもリクエストして買ってきて頂いている。

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へちまとチャイニーズセロリの種。

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クルクル春雨とバンチェンの塩、ココナッツミルクのキャラメル。
バンチェンの塩は、海水塩でも岩塩でもなく、
紀元前から同じ製法で作られているという貴重なお塩。
この塩をかけると料理いらず


Kちゃんから、イタリア土産。

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やはり種。上手に作れるかな?

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やはり塩とポルチーニ

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これは先日、柏の養蜂体験のときお裾分けしてくれた蜂の巣
本当は、ザルに開けてゆっくり濾すらしいが、勿体ないので
そのまま口に入れ噛み噛み。
そのことをopenovenのみっちゃんに話したら
「タリちゃん、まるで熊だな」と。たしかに


そのみっちゃんからいただいた、浜松土産。

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静岡ではおなじみの、まるたやの「あげ潮」
ドライフルーツや木の実がはいった、クッキー。
私も大好物で、帰った時は必ず買って来る。
ここの、ボックスチーズケーキもとても美味しい

畑を始めて、すっかり長い旅行に行けなくなったが、
みなさんが、一瞬でも、私たちのことを想い、選んでくれたお土産。
すごく幸せな気持ちにさせていただいた。

行きたい気が先で、いつも貧乏旅行の我が家
今までは、なるべく誰にも知られないように、静かに出かけていたが、
もし、次に行く機会があったら、私もお土産買って来よう!と思った。
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[ 2011/07/04 17:39 ] いつもありがとう。 | TB(0) | CM(0)

一品続く・・・

今日から7月。
ここから、こう暑いと・・・体力勝負です

昨日はkotiさんの「シマシマ展」に参加させていただいた。
暑い中、お越し頂いたお客様、ありがとうございました。

かわいいボーダーシャツのクッキー。
アッと気づけば、胃の中に
今月いっぱい、木金曜日の営業日に開催されてます。


今週も何とかお天気持ちそうなので、通常どおり直売いたします。
暑いと思いますが、お越しをお待ちしています。


この暑さで、今だ夕食の一品が続いている
野菜もたくさん余っているし、作り置きしないと朝とか昼大変だし、
と思うのだが、とにかく暑いしビール飲みたいし

ジトジトと暑いので、辛いものやスパイシーなものが食べたくなる

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韓国料理「コルベンイムチム」ツブ貝と素麺の甘辛和え物。
夏、店に行くと必ず頼む。残った汁を次の日ご飯にかけて食べるとまた格別

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タイ焼きそば。野菜のおそうじ。
ズッキーニ、コリンキ、インゲン、人参・・・。
甘辛酸っぱい香味ソースをかけて。

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鶏肉とズッキーニのクミン炒め。
クミンシードはカレーには欠かせないスパイスだが、
炒め物に使うとカレー味って程ではなく、ほんのり香って食が進む。
まあ、二人とも食欲はまったく落ちてないけれど
三品あるが、ひとつは古漬けを切って紫蘇で和えたものと
レンジでチンしたじゃが。

野菜を売っている身としては、皆さんにお料理して頂かないと困るのだが・・・。
自らこれではイカン


今週からバジルを持っていきます
この香りを嗅ぐと、夏がやって来たと感じます。
たくさん採れ始めましたら、今年もバジルペースト販売いたします。
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[ 2011/07/02 01:18 ] つくったごはん | TB(0) | CM(0)


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