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夫婦二人とおばあちゃんの小さな畑と台所 タリトル ツマの雑記録

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お出かけ日和

今週は、朝晩すっかり寒くなってしまったけれど、
日中は乾燥していて、日向ぽかぽか日陰ひんやり
これぞ秋、といった気持ちいいお天気が続いた。

予報を見ても、何の心配もなく、直売の準備をすることが出来た

そこここでイベントも開かれていて、
どこに行こうか迷われる方もいるのでは?
そんな中、金曜日のマティエールさんののみの市、
土曜日の直売と、今週も直売にお越しいただきありがとうございました。

明日もopenovenさんの前で直売させていただきます。
明日は、皆さんに「まだですか?」と聞かれた、
九重栗カボチャをお持ちします。
このカボチャは大きいもので直径25センチ以上あるので、
切り売りさせていただきます。

月曜日はハロウィン
といっても、我が家はきっと、ゼッタイ煮物だと思うが・・・
いやいや、かぼちゃを食べるのは冬至
商売っ気出して、うっかり絡ませようとしましたが、
ハロウィン関係なく、美味しいのでいつでも食べて下さい!


ここのところ、バタバタとしていて一品続く

この日は、
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豆腐のふわふわ丼。
島菜は、少し入るだけで青菜の甘みが出る。色もキレイ


この日は、
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サバと日野菜かぶ、さつまいものアーリオオーリオ。
サバはスプーンでこそいで、炒める。香ばしい。


この日は、
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オムレツ
玉ねぎ、万願寺、島菜、セロリ、にんにく、ひき肉を
塩こしょうで炒め、トロトロ卵で包む。
具材は、季節で変わるが、甘くなるもの、香りがあるもの、
辛かったり苦かったり少し個性のあるものを、合わせると楽しい。

明日は一段落。
この日は、毎週一品も作りたくない・・・
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[ 2011/10/30 01:06 ] つくったごはん | TB(0) | CM(2)

かごを編む

先日、マティエールさんでかごバックのワークショップに参加した。
今回で2回目なので、もう少し憶えていると思っていたが・・・
先生のおかげで、かわいいお気に入りのバックが出来上がった。

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ちょこっと、財布と携帯持ってお出かけしても、
一食分位なら、「袋要りませーん」って言える。
ちょうど納品にみえた手作り工房ことりさんのしずくちゃんもピッタリ

かごバックのワークショップは近々で
11月18日に開かれるそうです。
その日以外でも、先生の都合が合えば大丈夫と思います。
詳しくは、マティエールさんにお問い合わせ下さい。

マティエールさんも、アトリエムーンさんも、
色々なワークショップを開かれている。
作る喜び、学ぶ喜び、使う楽しみ
お勧めです。



最近のご飯

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じゃがとタコのオリーブ油炒め。サツマイモと紅玉のサラダ。
イモ、イモしてるな


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小あじの南蛮漬けと蒸かしイモに岩塩、黒胡椒、オリーブ油をかけて。

いよいよ里芋、さつまいも、栗カボチャ揃い踏み
秋の味、今週末から直売にお持ちします。


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[ 2011/10/26 21:54 ] いつもありがとう。 | TB(0) | CM(2)

お知らせ

25日(火)にopenovenさん前にて
直売させていただくことになりました。

10時からおります。

さつまいも、さといもを初出し致します。
お時間ありましたら、お越しください。


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お待ちしてま~す
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[ 2011/10/24 01:21 ] 未分類 | TB(0) | CM(2)

腕まくら

水曜日、足が冷えるので食卓の下にカーペットを出した。
ダイちゃん、離れない
今からこれでどうする!?

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踏んじゃうぞ



今朝、

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身体が暖まっても、ココロがね

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[ 2011/10/22 00:15 ] うちのこと | TB(0) | CM(0)

お知らせいろいろ

今週末もいやな雨・・・。

明日、土曜日のopenovenさん前の直売は、
お休みさせていただきます。
日曜日もお天気次第で・・・
いつもギリギリで申し訳ありません。

今日の直売で、里芋を初売りした。
昨日、さつまいも(今年は鳴門金時)を試し堀りしてみた。
どちらも上々の出来
早く、食べていただきたい!

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さつまいも、里芋の親芋、ラディッシュをオイル焼きに。



少し先のお知らせも。

10月28、29日(金、土)にマティエールさんにて「のみの市}開催。
              タリトルは28日(金)に野菜をお持ちします。

11月5日(土)にラブ千葉さんの「西千葉マルシェ」に参加します。
              詳細はラブ千葉さんのサイトをご覧ください。

11月5,6日(土、日)にcafe105さんにて「チャリティーマーケットvol.2」開催。
                タリトルは6日2時過ぎに野菜をお持ちします。
                ジャムなどは5日から置かせていただきます。

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cafe105店主のmasakoさんはビーンズバック作家さんでもあります。
masakoさんの作品はもちろん、お仲間の作家さんも参加されるので、
ステキなモノが見つかるかも

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私に、ってアリガトウ。

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[ 2011/10/21 22:30 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

ハタラキモノ

先日の、なかやま賑わいマルシェでやっと買えたモノ。

お世話になっている働き者の方へのプレゼントに、
その名も「ハタラキモノ」

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ピン刺しと糸巻きと糸切りばさみが一緒になって
alotof cream!さんのsmn56の作品。

もうひとつは、

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pink*marieさんの作品。
11月7日に喜んでくれるかな?

どちらも、マティエールさんで問い合わせできます。

お二方とも、今月28、29日の「のみの市」でご一緒で出来るとの事。
楽しみ、楽しみ
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[ 2011/10/19 10:56 ] 未分類 | TB(0) | CM(2)

落花生

先週から、掘り始めた落花生。
まさに今が旬

枝豆と違って、茹で時間も長いので、
手間がかかるが、年に一度の収穫期、
鼻血が出るまで食べ倒したい(ウソです)


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でも、食べだすと止まらない

お客様から茹で方を聞かれるので。

たっぷりの水に、たっぷりのお塩(パスタより少し多め)
の中に落花生を入れ、30分は茹で、
大きめのをひとつ味見してみる。
硬ければ、もう少し・・・。
お塩加減が不安ならば、塩を入れずに茹で、
ざるにあけた時に、塩をまぶしても大丈夫。

時間がかかりますが、いたって簡単
ハズレがないように、吟味してお持ちしますので
是非、食べてみて下さい。


今夜は、
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とうがらしビネガーを使って、肉団子
日野菜かぶの葉っぱは、一日干して。

今の葉ものは、みずみずしいので、
炒め物や煮物に使うときは、半日ほど干すと
水気が飛んで、甘みが増す
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[ 2011/10/18 00:53 ] つくったごはん | TB(0) | CM(0)

今年も。

今年も出来ました!

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とうがらしビネガー。
鷹の爪やパラペーニョ、台湾唐辛子など、
畑で育った色々な唐辛子を米酢で漬けたもの。

ドレッシングのベースにしたり、甘酢炒めに使ったり、
そのまま餃子やピザにかけたり・・・。
我が家では、ほぼ毎日一年中使う。
お酢が減ってきたら、補充して、
繰り返し使えるので、お得



こちらも、

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気恥ずかしいほど、きれいなピンク
紅玉ジャム
りんごのジャムは冬にかけて、数種作るが、
味、色、香りのバランスは紅玉が一番だと思う。
ヨーグルトにかけたり、バターたっぷりでパンに塗ったり、
しょうが焼きの時、お砂糖代わりに使うと、以外に美味しい。

ご近所のcafe105さんで、時々パウンドケーキに使って下さっている


どちらも、明日の直売にお持ちします。

10月の半ばというのに、今日は一日中半袖
明日も27度だとか!
何度でもいいから晴れてくれぃ
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[ 2011/10/16 00:36 ] 未分類 | TB(0) | CM(2)

お知らせ

あいにくの天気となりました

今日のopenovenさん前の直売は、お休みさせていただきます。
明日は、10時から直売させていただきますので、
よろしくお願いいたします。


本日急遽、kotiさんの「よりみち」最終日に
野菜を置かせていただくことになりました。

なす、日野菜かぶ、島菜、空芯菜、万願寺唐辛子、
サラダセット、生の落花生をお持ちします。

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[ 2011/10/15 08:23 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

お知らせ

急ですが、明日の国府台の直売をお休みさせていただきます。

土日は、通常通り直売させていただく予定ですが、
土曜日のお天気が・・・
決まり次第お知らせさせていただきます。


今日は、菅野のkotiさんの「よりみち」に参加させていただきました。
お蔭様で、野菜も完売ありがとうございました。

土曜日まで開催されてますので、是非


中山法華経寺では、土日に「なかやま賑わいマルシェ」が開催されます。
いつもお世話になっている、マティエールさんやアトリエムーンさん、pink*marieさんも
参加されます
雨さえ降らなければ絶好のお散歩シーズン
kotiさんから自転車でもよし、京成ぶらり途中下車もよし・・・。
願わくば、市川のタリトルの直売にもお越し下さい
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[ 2011/10/13 23:51 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

老眼!?

交差点で君が立っていても、
もう今は見つけられないかもしれない
aikoの歌ではないけれど、最近めっきり視界がボケる

先日行った、免許更新の視力検査は裸眼で問題ないのだが、
元々、右目が近視、左目が遠視、乱視といわゆる「ガチャ眼」
それに、認めたくないが老眼が加わったと思われる

眼鏡は作ってあるのだが、億劫で普段は掛けていない。
「お客様のような方は、億劫でも今から掛けておかないと、
お年をとってからですと、ピント調節が大変になりますよ」
と眼鏡屋さんに言われた。

ピント調節=眼の筋力脳の認識
大家さんのおばさんの老化防止に、時々一緒にやる一人じゃんけん
右手と左手の違う動き・・・うぅ~、イライラする
こういうこと!?
本を読むのが億劫になる前に、眼鏡練習しよう。

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aikoの歌は、老眼ではない、よな

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[ 2011/10/11 01:09 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

実から葉へ

この3連休は、秋晴れの良いお天気に恵まれた
毎晩、結構な雨が降っても、朝はカラッと!
野菜も良く育つ

直売の野菜も、夏の果菜類から、
島菜、ベカ菜、大根葉の赤ちゃんなど一気に葉物が増えてきた。
サッと煮や、お味噌汁が美味しい季節


今週の木曜日は、
菅野の焼き菓子kotiさんの「よりみち」に参加させていただきます。
サラダセット、数種の葉物、落花生をお持ちします



サラダセット(大根葉、ルッコラ、ラディッシュ)の残りで、

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鶏肉と生クリームのパスタ。


今夜は、

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秋刀魚の蒲焼丼。柚子胡椒でピリッと。
ハスの甘酢炒め。とうがらしビネガーを使って。
試し堀りの里芋と大根葉のお味噌汁。

里芋は、うちの畑のではなく、種芋を頂いた方の試し堀り。
うちも今週掘ってみよう

お味噌は、金曜日の国府台のお客様からのお裾分け
今年仕込んだお味噌だそう。
うちも今週樽開けしてみよう

バタバタと日々に追われ・・・頂き物で時節知り
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[ 2011/10/11 00:26 ] つくったごはん | TB(0) | CM(0)

秋の実

秋を飛び越えて、初冬のような気温。
雲も、まるで冬
でも、昼間お日様が出てる時、バタバタすると汗をかき
お客様でも、体調崩されている方が多い。
私も朝、布団から出るのに一苦労
40歳を過ぎてから、スカッと起きれる事が少ないが、
空元気でも何でも出して、日々縮んでいく明るい時間を大事にしなくては


稔りの秋
色んな実を、それぞれ楽しむ。

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青柚子。
今年は、大家さんの柚子の木があまり実を付けてくれず、
openovenさんのお客様のお宅の柚子を分けて頂いた。
サンサンとお日様を浴びていたらしく、実も硬く粒揃い
皮は柚子胡椒に、果汁はポン酢に、種は化粧水に。


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穂紫蘇。
毎日、手を灰汁で真っ黒にしてしごいてる
今週から「紫蘇の実漬け」直売にお持ちします。

この仕事を夫と、かわりばんこにやるのだが、
柚子を擦ってる時は、ハキハキしてきて
紫蘇をしごいてる時は、ポーっと眠くなる。
天然アロマテラピーだ


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数が出来ず、直売には出せないが「巾着なす」

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蒸すと皮も柔らかく、食感が面白い。
来年は

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この日は蒸して、九州の甘めのお醤油で。

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この日は、丸揚げして甘辛肉みそをかけた。
一緒に今年最後のゴーヤを。


最後に、
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金曜日お世話になっている、望月さんの「柿道明寺」
秋の夜長夜なべ仕事の合間の甘いもの
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[ 2011/10/04 01:06 ] つくったごはん | TB(0) | CM(0)


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