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夫婦二人とおばあちゃんの小さな畑と台所 タリトル ツマの雑記録

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お知らせ

明日、29日からアトリエムーンさんで「yule+3」が開かれます。
タリトルは、29日(火)と1日(木)に参加させていただきます。

29日はサラダセット(わさび菜、ルッコラ、ラディッシュ、今市かぶ)
かぶ(スワン)、小松菜、里芋、柚子のものいろいろ、バジル酢、シソの実、
などをお持ちします。
1日は、eicoさんのお言葉に甘えて、飛び入りでジャムなどをお持ちします。

1日は、月に一度のマティエールさんのベーグルとご一緒販売の日です。

ムーンさんとマティエールさんは、14号を挟んで徒歩10分程。
1日は、両店舗とも営業されているので、ぜひ


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先週の直売から販売している、柚子ジャムとアップルジンジャー

柚子ジャムは、鬼柚子の皮と果汁がたっぷり入っています。
種のペクチンを使って固めているので、材料は柚子と砂糖のみです。

アップルジンジャーはごろごろ林檎としょうが、柚子果汁が入っています。

どちらもパンはもちろん、紅茶やお湯に入れて飲むと
ポカポカ温まります
風邪かな?と思ったら・・・パクッてますが是非どうぞ

1日は、瓶詰めでなく、お試しパックとして普段より少量でお持ちします。
柚子としょうが、冬を乗り切る必須食材
どちらもお味見していただけると嬉しいです
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[ 2011/11/28 22:53 ] 未分類 | TB(0) | CM(2)

クリスマスリース

数年前から、菅野のダスキントQさんで、
クリスマスリースを販売してもらっている。

畑の周りや散歩道で拾ったものでなるべく作ろうと思っているが、
その散歩になかなかいけない

お世話になっている雑貨屋さんは、もうクリスマスの準備万全
そろそろ、おしりに火を点けないと



過去のリース

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サンキライの想いにまかせて。

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縦でも。

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大きな松ぼっくりを使って。イメージはハウル

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てんこ盛りでとのご注文。

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アジサイとピンクペッパーで。

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林檎ではありません!赤く色付けした木材をカンナで削った木屑の花。

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庭のミモザで横型。

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昨年のopenovenさんの。白の実はナンテンハゼ、オレンジは梅モドキ。


購入して下さったみなさんは、一冬終えても、
退色するまで楽しんで下さってる。ありがたい

来週はもう12月
ダスキントQさんには納品出来るかわかりません。
興味のある方は、直接お問い合わせ下さい。
直売にも少しお持ちします。


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[ 2011/11/24 01:36 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

秋黄味ごはん

今朝は、畑に初霜が降りた。
例年よりは遅いが、ずっと暖かかったので寒さが身に沁みる

昨日の夜は、

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初鍋手羽先とつみれの鍋。


季節はずれのトウモロコシも急いで収穫。

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鮮度が命なので、蒸かして冷凍保存。

いつもお弁当食べて下さる方にと思い、試作。

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秋黄味ご飯に。塩のみなので炊きたては香りがあって美味しいが・・・
もうひとひねりしてみよう。

今夜のおかずは、

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市場に行ったので、鳥屋さんで砂肝、魚は鰯を。
砂肝のにんにく炒め、鰯とこんにゃくの梅煮、
柿とルッコラの白和え。
青物を何にしようかと思ったが、ゴマ繋がりでルッコラに。
大成功

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[ 2011/11/23 00:57 ] つくったごはん | TB(0) | CM(0)

お知らせ

スゴイ雨でした。
明日は、いいようです。


20日(日)は10時より、openovenさん前で直売させていただきます。
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[ 2011/11/19 23:46 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

お知らせ

あいにくの雨です。
19日(土)のopenovenさん前の直売はお休みさせていただきます。

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[ 2011/11/19 09:16 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

黄色いろいろ

北風ピーピュウー寒いです
明日はなか日で土日は雨マーク
今度は南風が吹くそう
やるな、異常気象


明日の国府台の直売は都合によりお休みさせていただきます。
土日のopenovenさん前の直売は、小雨なら伺うつもりでおります。
当日お知らせします。いつもギリギリで申し訳ありません。



柚子が採れた

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青柚子の時は、ぜんぜん見つけられず、
今年は諦めていたが、色づくにつれ結構付いていたのがわかり、ホッとした。

大家さんの鬼柚子の木。
高さが8m位あり、収穫も一苦労
夫が登って、私が下で受け取る。
落ちやしないか気が気ではないが、46歳まだ大丈夫
「オウ、猿かと思った
「毎年言わなくていいから。」

一回目の収穫は約200個!
急いで採らねば、鳥に食べられる

ジャム、甘露煮、赤柚子胡椒、柚子味噌、柚子大根・・・
次は私の番



「虫とカラスのご飯は、今年は作らないよ。」
「え~~っ売らなくていいからお願いしますっ!
 ダイちゃんのためにも
「畑が余ったらね。」


モチモチのトウモロコシの話。
私とダイちゃんはこのトウモロコシが大好物
最近の、生でもナンチャラとか、お菓子のように甘いとかじゃなく、
ザ・穀物といった感じの。

作っても、幻かと思うほど、虫とカラスにやられてしまうので
小さい畑、夫は二の足踏んでいる。

でも、作ってくれた。

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ダイちゃん、よかったなぁ。

夫の田舎では「秋黄味(キミ)」といって秋のご馳走。
虫回避のために、ずいぶん遅く蒔いて、
とても小さいし、やっぱり虫がいっぱい入っているが、
作ってくれてありがとう。
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[ 2011/11/17 11:22 ] うちのこと | TB(0) | CM(0)

冬、はじまる。

昨夜から、ぐんぐん冷えてきて・・・
予報通り、いよいよ冬がやってきた。

冬の方が、野菜も甘くて美味しいし、
料理もスープとか鍋とか、土鍋と仲良く楽チンだし、
洋服も、重ね着とか、帽子とか楽しいし、
若い頃は、夏より冬が好きだった。

しかし、寄る年波には逆らえず・・・
ここ数年、寒さと乾燥が身に沁みます

とは言え、これから4ヶ月は冬
身体の声に、耳を傾けつつ、元気に乗り切りたい
休みがあると背中がゾクゾクしてくる、根っからの貧乏性なので、
忙しくしてれば大丈夫と思う。と思い込む



聖護院大根が育ってきた
二粒づつ種を蒔いて、今の時期に一本仕立てにして大きく育てる。

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聖護院大根と、ラディッシュ、里芋の親のオイル焼き。
甘いすべて今週の直売にお持ちします。
この味は冬でなくては味わえない。また暑い時は食べたくないし。
季節って、すごい。



ダイちゃん

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極楽


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その手


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キャ~ッメロメロポーズ、やっと撮れた
あくびの後のしぐさ。
こんなのがあるから、シッコ垂れても嫌いになれない
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[ 2011/11/16 12:15 ] うちのこと | TB(0) | CM(2)

ビビンパ

今日のopenovenさん前の直売は、
マティエールさんとご一緒だった
やはり、女子はいくつになっても雑貨好き
小さなお子さんから年配の方まで、
目をキラキラさせて、選んでいた
次の出店が、待ち遠しいな

次回が決まりましたら、こちらのブログでもお知らせさせていただきます。

明日の直売は、都合により12時頃までとさせていただきます。




韓国料理では、じつに沢山の野菜を使う。
野菜を売っているくせに、あまり生野菜が得意ではない
口も胃も疲れる・・・。

鬼高にある、韓国料理の富の家さんのお母さんに
食べに行くたびに、色んな料理、特に野菜の使い方を教わった。

「この季節にこれを食べる、この鍋の時はこの野菜・・・」
など、田舎モノの私たちにとっては、とても理に適っていて、
美味しいものを頂きながら教わるオモニの味は
暑い時も寒い時も、酒を飲むために自転車で通った空気と一緒に、
その季節になると思い出し、無性に食べたくなる。

中でも、季節を問わず食べたくなるのが、ビビンパ。
甘い、辛い、酸っぱい、しょっぱい具を、混ぜて

今日のビビンパは、

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わけぎと間引き菜のナムル、サツマイモの茎のナムル、ラディッシュの甘酢漬け、
卵、炒めたお肉、最近はまっている辛味大根、韓国海苔。
サツマイモの茎は、韓国では乾燥して一年中売っているのだそう。
茎の皮を剥き、ゴマ油、にんにく、塩、砂糖で炒め、たっぷりのすりゴマであえる。

「断然生よ!」と手を灰汁で真っ黒にしながら、
無料のパンチャンのために、届けた茎をひたすら剥いていた。
美味しいもののためには、手間を惜しまない
食べさせたいという気持ちは、世界共通の母の想いなんだろう


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よーく混ぜ混ぜしていただきました


ラディッシュの甘酢漬けは、明日もお持ちしますし、
野菜は売るほどありますので
みなさんも日曜の夕食は、混ぜ混ぜいかがでしょうか
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[ 2011/11/13 01:03 ] つくったごはん | TB(0) | CM(0)

イイ・・・。

11月8日は「イイ歯の日」
11月12日は「イイ皮膚(ひふ)の日」
11月22日は「イイ夫婦の日」・・・。
朝テレビを見ていたらやっていた。


今日は、9日。
「イイキュー」「イイキュー」「イイクー」・・・
夫が
「イイ食うだっ
うまいっ
今年から、我が家では11月9日は「イイ食うの日」という事に。
だからなんだって話だが・・・

たいしたものはないけれど、
笑って、美味しくいただいて、
11月22日のいい夫婦の日にむけて、仲良く一杯やりましょう

今月は、毎朝「今日は、イイ・・・?」ってやるんだろうな



最近作ったもの

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カレーうどん。
この日は、暖かかったので片栗粉なしで。


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柿とカブのサラダ。秋定番の味
今年育てた「今市カブ」葉っぱも美味しい


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今日は、アトリエムーンさんのリースのワークショップのお弁当を。
野菜のピラフ、日野菜かぶとさつまいものオムレツ、サラダ、
里芋の素揚げのカレー粉まぶし、キノコのマリネ。
皆さんにとっても「いい食う日」だったと嬉しいが。
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[ 2011/11/09 15:39 ] うちのこと | TB(0) | CM(2)

お知らせ

明日は、月に一度の、マティエールさんでの野菜販売です。

お持ちする野菜は、マティエールさんが美味しそうにご紹介してくださいました
11時から4時頃まで、私もお邪魔しています。


もうひとつお知らせです

お世話になっているopenovenさんで
12日(土)にマティエールさんが店頭販売します
タリトルもご一緒しますので、ぜひ


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心配していた雨マークも消えましたっ
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[ 2011/11/09 15:10 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

よろこび

6日は、午前中はopenovenさんの直売、
午後は、cafe105さんのチャリティーーティーマーケットに。

それぞれの場所で、野菜を求めていただきありがとうございました。


cafeに着いた時は、もう雨がしとしと降りはじめ・・・。
もちろんお客様のところにも雨が降っているわけで・・・。

静かな時間だったけど、
来てくださったお客様、まさこさん、清野さんと
過ごした時間が心地よく、
チャリティーマーケットvol.2をきっと忘れないと思う。



openovenさんで、
タリトルの野菜を使って、バーニヤカウダのランチを
作ってくださった。
(詳しくはopenovenさんのブログで)
私たちにとっては、店先に立たせていただいているだけで、
ご迷惑をお掛けしないように、必死だが、
メニューにしていただけるとは
またしても、胸を貸していただくつもりで、
美味しい野菜を作りたい。




一緒に暮らし始めてから23年。
どこでも良かったのに、なぜか好きでずっと市川にいること、

10年前に引っ越した、大家さんがオバサンだったこと、

そのときopenovenがオープンして大好きになったこと、

参加したフリマに、openovenのみっちゃんが偶然みえて
うちの野菜を食べてくれて、美味しいって言ってくれたこと、

まさこさんが、吉祥寺から、ご実家のある国分に帰って
カフェを始めたこと、

いつも「おつかれさま」って迎えてくれること、

これだけの、人生の偶然をもらったんだから、
この人たちにケッって言われないように・・・











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[ 2011/11/08 02:09 ] いつもありがとう。 | TB(0) | CM(0)

西千葉マルシェ

5日は、今回で3回目となる「西千葉マルシェ」に参加した。
前回は野菜不足で、已む無くお断りしたので、
今回、無事参加することが出来て、ホッとしている。

ラブ千葉の松山さん、マロニエ通り商店街の方々、千葉大の学生さん、
いつも気持ちよく参加させていただいて、本当に感謝いたします。

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松山さんとの橋渡しをしてくれた、ファーミングプラスのカナちゃん
今回も心強い助っ人引き受けてくれましたいつもありがとう


西千葉におじゃまする楽しみは・・・

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移動車で石釜ピザを焼かれているピザフォルノさんや


西千葉や稲毛駅ビルにお店がある、モートンさんの、
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ずーっと食べていたい優しい味のオムライス。
夫と3人で、クルクル回し食いペロリです!

モートンさんは、自家製ソーセージやスモークチーズ、
パン、キッシュ、ポトフ、お菓子・・・何をいただいても美味しい



夜は、
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買ってきた、きのこ入りソーセージ。
ジューシー柚子胡椒でいただきました

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キノコつながりで、バジル酢を使ってマリネを。
さつまいもの甘さが時々楽しい。


以前ラブ千葉の主催で、野菜の試食会をお手伝いした際、
拙い私の料理を食べて下さった、
千葉中央区でフレンチのお店をされている、
小さなお店 プチスプーンの市原さんも、お忙しい中訪ねてきてくださった。


1年半ぶりにお世話になった西千葉マルシェ。
その名の通り「ラブ千葉」な静かに熱い松山さんの
繋がる縁のお仲間にいれていただいた、嬉しい美味しい一日だった。
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[ 2011/11/07 01:37 ] いつもありがとう。 | TB(0) | CM(0)

お知らせ

今日も無事直売をすることが出来た。
お越しいただいたお客様ありがとうございました。



今週の予定

4日(金)国府台、和菓子望月さん前。

5日(土)にラブ千葉さんの「西千葉マルシェ」に参加します。
              詳細はラブ千葉さんのサイトをご覧ください。

5,6日(土、日)にcafe105さんにて「チャリティーマーケットvol.2」開催。
                タリトルは6日2時過ぎに野菜をお持ちします。
                ジャムなどは5日から置かせていただきます。

openovenさん前の直売は、
5日(土)は西千葉マルシェに参加するためお休みさせていただきます。
6日(日)は通常通り直売いたします。


5日(土)はお世話になっている焼き菓子kotiさんが
同じ西千葉(こちらは北口)で
「西千葉Booknot」というブックマーケットに参加されるそうです。

今週末まで暖かいとの予報
少し遠いですが、市川の味を西千葉で是非

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いもネズミ
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[ 2011/11/03 22:50 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

ざっくり紅玉ジャム。

明日から、日曜日まで直売が続く。
昨日今日は、仕込みをしなくてはならないのに・・・
大きい洗濯物をしたり、ダイちゃんかまったり、ウトウトしたり
あまり天気が良すぎると、家仕事ははかどらない


最後の紅玉16個
少し違ったジャムを煮たいと思って。

「ざっくり紅玉ジャム」
2センチぐらいのダイス型に切って煮込んでみた。
今までの紅玉ジャムは、かなり小さく切ってサッと煮てたので、
粒が小さいけどシャキシャキ。
今回のは、よく煮たので煮崩れ感が、ざっくりしている。
パイを焼きたくなった。焼けないけど


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色も赤っぽく、冬色。
「あの布の上で撮りたいな
マティエールさんののみの市で、putitmamannさんが出品されたものを購入した。
ざっくりがほっこりしています

温めてアイスにかけたり、
パイの焼ける方は、中身にしていただいたり、
もちろんヨーグルトやパンにも。

明日の直売からお持ちします。



最近のご飯

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空芯菜、キクラゲ、豚肉の五香粉焼きそば。
味付けはオイスターソース。最近スーパーに五香粉が売ってないので、
得意の適当で。シナモン、グローブ、ナツメグ、八角、少し粉唐辛子。
ギリギリ5個


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秋刀魚、マカロニサラダ、万願寺の天ぷら、シャキシャキ静むらさき、
掘り上げた八つ頭のお試し煮物。
今年のは美味しいですお正月用にお出しします。


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かき揚げ丼。ナス、万願寺、ハス、人参、わけぎ、桜海老。
タレが甘辛いので、柚子胡椒をのっけて。
味噌汁は、里芋の親と日の菜カブ。


今年は、おイモの当たり年
明日の直売にも、里芋の親子、なると金時、九重栗カボチャお持ちします。

openovenさんのブログに記載していただいた
「バジル酢」も引き続き販売いたします。

我が家もかなり気に入っているバジル酢
ただいま色々使って食べているので、またいつか。
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[ 2011/11/02 23:21 ] つくったごはん | TB(0) | CM(0)

スロースターター

毎年、南側の日よけに植える朝顔

1階の縁台から2階のベランダまで、
昇ってくれるのを想像して、簾を垂らして。
しかし、毎年葉っぱは、勢い良いのだが、
花がなかなか咲かず夏の終わりにチラホラ咲くだけ

「そろそろお日様入れたいし、抜きますか・・・」
今年も妄想倒れで始末した。
ベランダに絡まっていた、一蔓。もう根っこは無いのに、
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咲き誇っちゃってます

朝顔は、花付きが悪い時は根元の茎を傷つけると良いと
聞いたことがあるが、切っちゃってからやる気出されても
この写真は一週間前のものだが、今も付いてた蕾、みんな咲かせる気でいる。


環境が整ってる時は「もうちょっと後で・・・」
と根拠のない余裕つけて、おしりに火が付くとジタバタし出す
まるで自分を見ているようで。

スタートダッシュとまでは言わないけれど、
コンスタントに頑張っていれば、
キレイな時に写真撮ってもらえたり、
蜂なんか飛んで来て、ちやほやされたり、
いい子孫も残せたりしたかもね。

布団干しも気を使うけど、最後までお付き合いしますから、
好きなようにやり切って
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[ 2011/11/02 00:44 ] うちのこと | TB(0) | CM(2)


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