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夫婦二人とおばあちゃんの小さな畑と台所 タリトル ツマの雑記録

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落花生

先週から、掘り始めた落花生。
まさに今が旬

枝豆と違って、茹で時間も長いので、
手間がかかるが、年に一度の収穫期、
鼻血が出るまで食べ倒したい(ウソです)


IMGP1690_convert_20111018002445.jpg
でも、食べだすと止まらない

お客様から茹で方を聞かれるので。

たっぷりの水に、たっぷりのお塩(パスタより少し多め)
の中に落花生を入れ、30分は茹で、
大きめのをひとつ味見してみる。
硬ければ、もう少し・・・。
お塩加減が不安ならば、塩を入れずに茹で、
ざるにあけた時に、塩をまぶしても大丈夫。

時間がかかりますが、いたって簡単
ハズレがないように、吟味してお持ちしますので
是非、食べてみて下さい。


今夜は、
IMGP1696_convert_20111018002614.jpg
とうがらしビネガーを使って、肉団子
日野菜かぶの葉っぱは、一日干して。

今の葉ものは、みずみずしいので、
炒め物や煮物に使うときは、半日ほど干すと
水気が飛んで、甘みが増す
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[ 2011/10/18 00:53 ] つくったごはん | TB(0) | CM(0)
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