ta:little blog

夫婦二人とおばあちゃんの小さな畑と台所 タリトル ツマの雑記録

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

豆を炊く。

今日は、朝からモヤモヤ、胸がドキドキ
地震のせいか単なる太りすぎか

最近、味見と称して食べまくり、
お疲れ様と飲みまくってるよな・・・


こんな時は、豆を炊こう
一年中、豆を炊く。
大豆、小豆、黒豆、うずら、ひたし、ひよこ・・・。
炊く時は、ぜんざいや甘煮にする以外は、全く味付けしない。

炊き上がった時、そのまま食べて、
残ったらの煮汁に塩を一つまみ入れる。
次の日、サラダに入れたり、カレーに入れたり。


IMGP2656_convert_20120130222302.jpg
今夜は大豆。甘くて箸が止まりません


IMGP2660_convert_20120130222419.jpg
おかかをかけるだけで、味が変わる。

煮ている端から、つまみ食い
結局今夜は、二人ともお豆のみ。
(お酒はいただきましたが

良い、口と胃袋と頭のリセットになった。
スポンサーサイト
[ 2012/01/31 00:41 ] つくったごはん | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。