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夫婦二人とおばあちゃんの小さな畑と台所 タリトル ツマの雑記録

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みそ仕込み

日曜日まで暖かかったのに、また冬に戻ったよう
春は、まだ遠い?

麹と大豆が届いたので、今年も味噌を仕込む。

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前の晩から、うるかした大豆を茹でる。
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甘くて美味しいつまみ食い。
これをフードプロセッサーで細かくする。
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麹は米、麦、玄米をブレンド。いつも静岡の鈴木こうじ店で購入。
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麹と塩と大豆を混ぜる。
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コネコネ、気持ちいい~
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お団子に!
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空気を抜きながら、詰めていく。
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ラップして、重しして、あとは発酵待ち。
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本人、味噌の時はこの帽子に決めてますなぜか
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今、うちでは一昨年仕込んだ味噌を食べている。
手前みそだが、旨いっす
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[ 2011/03/02 02:03 ] つくったごはん | TB(0) | CM(0)
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