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夫婦二人とおばあちゃんの小さな畑と台所 タリトル ツマの雑記録

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7月のお料理教室。

先日、マティエールさんで、お料理教室を開かせていただいた。

20120725_129447.jpg

ただいるだけで、汗が流れてくる暑い中、
おうちのことを、チャッチャと済ませて、お集まりいただきありがとうございました。

今回は、グリーンカレーと夏の常備菜。
ペーストやルーを使わず、クロック(石臼)で、
スパイスやとうがらし、にんにくなどを叩きます。

20120725_129521.jpg


今は、タイでもルーを使うのが主流のようです。
日本と同じですね。

ほんのひと昔、私の記憶にあるくらいだから40年くらい。
どこのうちも出汁は、カツオ節を削ってとり、
カレーも、小麦粉や片栗粉でトロミをつけて作っていた。

味噌、梅、ラッキョウ、漬物・・・。
なんでも仕事をしないと食べられなかった。


今や、顆粒だしやカレールーは立派な料理。
お湯を注げばお味噌汁。チンすればカレーだって牛丼だって食べられる。
便利になりました。

野菜もしかり。
こだわり野菜からコンビニサラダまで。

優劣なんてない。
必要に応じて、必要なモノや方法を選べばいい。

これが正式!これこそ最新!
あれは略式!もう古い!
あふれる情報の中で、もう一人の自分が決め付ける事こそが
つまらないことだなと感じている。


母や夫や友人が作ってくれたものや、
一緒に食べた時間が、私を作ってくれたように、
参加して下さった方の中の、ひとつになれば嬉しい。



20120725_129457.jpg
「手が美味しそう」最高の褒めコトバ



明日、8月2日(木)は、マティエールさんにて、
「美味しいモノ市」です。
バジルペーストや、季節のお漬物、
夏野菜いろいろお持ちします
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[ 2012/08/01 12:18 ] いつもありがとう。 | TB(0) | CM(0)
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