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夫婦二人とおばあちゃんの小さな畑と台所 タリトル ツマの雑記録

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八戸おでんと静岡おでん

うちのおでんは二つある
八戸おでんと静岡おでん。

八戸の方は、ほたてやツブ貝、ムール貝などが入った魚介ベース。
静岡の方は、牛スジとモツがたっぷり入った、こってりおでん。

今では、どちらも本物とはたぶん違った、市川おでん

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こちら八戸。生姜みそをつけていただく。袋の中身はキャベツ、人参、炒り玉子、春雨。

DSCF6292_convert_20110419214747.jpg
こちら静岡。すじや黒はんぺんなど、練り物も独特。
青海苔いりこをかけて。

今夜は八戸を作った。
これから、三日はおでん・・・作りすぎ。
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[ 2011/04/19 22:08 ] つくったごはん | TB(0) | CM(0)
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