ta:little blog

夫婦二人とおばあちゃんの小さな畑と台所 タリトル ツマの雑記録

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

うちの野菜でバーモンド。

夏野菜が出揃ってきました。
ズッキーニのブラックトスカ、韓国かぼちゃ、伏見とうがらしにしし唐、
へた紫茄子に、柔らかい長茄子、空芯菜にモロヘイヤ、ヒユナにルッコラ・・・。
先週の直売には14種類の野菜を持っていきました。

夫よ、時間よ、ありがとう。

あとは、トマトが落ちそうなほど真っ赤に熟すのを待つばかり。
お日様次第・・・
もうしばらくお待ち下さいませ。



今年もようやく、うちの野菜だけでカレーを作りました。
同じモノが作れないんじゃないか?と言われる位、
色々なカレーを作りますが、
うち野菜の一番カレーは、やっぱりバーモンド。
子供の頃から食べ慣れた味です。

バーモンド3にゴールデン1が我が家流。
今日は、玉ねぎ、にんにく、ジャガイモはキタアカリ、
伏見とうがらしになす。お肉はバラ薄切りで。

IMGP6995.jpg
野菜があまーい

夏野菜は、きびしい日差しを浴びて、水分を蓄えます。
茄子の水、キュウリの水、葉物の水、ネギの水。
みんなさまざま。

木から離した時が、ペットボトルで言えばキャップを開けた時。
冷蔵庫に入れても、何日飲みますか?
野菜も同じです。

暑くって、台所に立つのも誠に億劫ですが、
おつかいに出て買ってきた野菜は、なるべく早くお使い下さいね。
案外、野菜好きになる、一番の近道かもしれません。


スポンサーサイト
[ 2013/07/24 22:02 ] つくったごはん | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。