ta:little blog

夫婦二人とおばあちゃんの小さな畑と台所 タリトル ツマの雑記録

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

まぐろのビビンパ

週に一回は、松戸南部市場へ行く。
市場は、テンション上がる
中でも鮮魚!旬のお魚を求めて、
あっちへ、こっちへウロウロ
この日の戦利品は、マグロと真鱈の子。
マグロといっても、刺身じゃなく、皮と目玉!

皮の裏には、脂身がいっぱいDHAだっけ?
スプーンですいて、そぼろに。
三色ご飯にしようと作り始めたが、
採ってきたほうれん草があまりに甘いので、
ナムルにして、韓国海苔をしいて、ビビンパにした。
富の家のお母さんのコチュジャンとまぜまぜ・・・旨い!

目玉は、大根とたっぷりの生姜で煮ると格別。
灰汁が凄いので、一度茹でこぼす。

真鱈の子は、白滝と生姜で、子和えに。

魚は、本来捨てるところが無いと思う。
市場のおじさん達に、食べ方を教わったりしながら
もっぱら、捨てられているところを、
美味しくいただくのは、なんとも豊かな気分だ。
(実際、とても安いけど)

DSCF6220_convert_20110208111540.jpg

DSCF6249_convert_20110208111721.jpg

子和えのお供は、B級グルメでおなじみの八戸せんべい汁

DSCF6254_convert_20110208112100.jpg
スポンサーサイト
[ 2011/02/08 11:21 ] つくったごはん | TB(0) | CM(4)
どうぞよろしくお願いします。
タリトルさん

いつも安心でおいしい新鮮野菜をありがとうございます。
大好きなOPENOVENへ行くには絶対土曜日!
楽しみが二倍になりました。。
blogもおいしそうなものばかり。
タリトルさんも食べるの、好きですか?
私は、大好きです!
だから読ませていただいてお野菜たっぷり、
おいしそう・・・と。

それからリンクさせていただいちゃいました。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
[ 2011/02/09 10:28 ] [ 編集 ]
No title
nokfaaさん、さっそくありがとうございます。
私を見て頂ければわかると思いますが、食べるの好きです!
タリトルにも、私に負けない(皆さんスタイルはいいですが)
食道楽のお客様が沢山いらして、うれしいです。
これからも、よろしくお願いします。

私もリンクさせていただきます!
[ 2011/02/09 19:50 ] [ 編集 ]
祝ブログ
素敵なブログですね♪♪
これからも楽しみに拝見させていただきます♪
頂いた鱈の和え物とても美味しかったです^^


[ 2011/02/10 15:03 ] [ 編集 ]
No title
fariotyanさん、さっそくありがとうございます。
今日はこんな日だったんだなあと、
ブログを拝見させていただいてます。
また、伺います。
[ 2011/02/12 11:26 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。