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夫婦二人とおばあちゃんの小さな畑と台所 タリトル ツマの雑記録

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十六ささげ

今週から、十六ささげを持っていきます。

好きで毎年作っているが、
「懐かしーい」とおっしゃる方や、「なにこれ~」とびっくりされる方、
またアジアの他の国の方が、まとめて買ってくださる、売るのも楽しい野菜。

日本では、愛知や岐阜でよく作られ、
さやの中に、豆が16粒入ることから「十六ささげ」
タイでは、生のままソムタムに入れられる。
炒めても、生でもポクポクと柔らかい。

IMGP1035_convert_20110727100830.jpg

ホントに長~い
ヘビがこの世で一番苦手な私は、
収穫する時、違うとわかってはいても、
「こんなに沢山ヘビがいたら・・・
と、妄想してしまい、一度はブルッとする

よりリアルな妄想をと、夫が
IMGP1039_convert_20110727101005.jpg
別に・・・

ブルっとしっぱなしなので、妄想を封印した

今夜は、中国醤油とお酢、ナンプラーと炒めた。
IMGP1041_convert_20110727101137.jpg


さやが柔らかいので、豆化するのも早く、
それでご飯を炊くと、ほんのり色付いた、赤飯までいかぬピンク飯が炊ける
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[ 2011/07/27 10:41 ] つくったごはん | TB(0) | CM(0)
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